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segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

Seminário prepara municípios para vigilância alimentar e nutricional

Os municípios cearenses vão ser preparados para melhorar o diagnóstico do perfil nutricional das comunidades. Coordenadores municipais do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) e do Selo Unicef participarão do Seminário de Atualização das Ações de Alimentação e Nutrição com Foco no Sisvan, que a Secretaria da Saúde do Estado realizará em três etapas, nos dias 6 e 7, 9 e 10 e 13 e 14 deste mês, das 8h30min às 17 horas, no Mareiro Hotel, Avenida Beirar, 2380, Meireles.O Sisvan é uma das diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), que integra a Política Nacional de Saúde. A PNAN compõe o conjunto das políticas de governo voltadas à concretização do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Esta política tem como propósito a garantia da qualidade dos alimentos colocados para consumo no País, a promoção de práticas alimentares saudáveis e a prevenção e o controle dos distúrbios nutricionais, bem como o estímulo às ações intersetoriais que propiciem o acesso universal aos alimentos.Na saúde, o Sisvan é o instrumento para obtenção de dados de monitoramento do Estado Nutricional e do Consumo Alimentar das pessoas que freqüentam as unidades básicas do SUS. Dessa forma, oferecem os subsídios que orientam as voltadas para a melhoria do estado nutricional da comunidade. No seminário da Secretaria da Saúde do Estado, os participantes serão orientados sobre a institucionalização das ações de alimentação e nutrição nos municípios, especialmente na Atenção Básica.

PROGRAMAÇÃO

8h30min – Credenciamento
9h – Abertura
Ana Virgínia de Castro da Justa - Supervisora do Nuap/Sesa
Francisca Vilma de Oliveira - Técnica da Sesa
Luisa Maria Oliveira Pinto - Nutricionista
9h30min – Conhecendo a Política de Alimentação e Nutrição – PNAN, seus programas e indicadores
Francisca Vilma de Oliveira
Luísa Maria Oliveira Pinto
Discussão
12h – Almoço
13h30min – Vídeo
Vigilância alimentar e nutricional
13h45min – O SISVAN como indicador do selo UNICEF
Francisca Maria Andrade (Tati) - Pediatra (UNICEF)
Discussão
15h às 15h30min - Vídeo
Falando de direitos: alimentação e saúde no SUS
15h30min – Café
16h15min – Institucionalização do SISVAN
Luisa Maria Oliveira Pinto
Discussão
8h30min – Vídeo
Vigilância alimentar e nutricional
8h45min – Como organizar o SISVAN em seu município
Luisa Maria Oliveira Pinto
Discussão
9h15min – Café
9h30min – Protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN
Luisa Maria Oliveira Pinto
Francisca Vilma de Oliveira
Natália Vasconcelos - Nutricionista
Discussão
12h – Almoço
13h às 13h30min - Vídeo
O veneno está na mesa
13h30min – Matriz de ações de alimentação e nutrição na Atenção Básica de Saúde
Luisa Maria Oliveira Pinto
Francisca Vilma de Oliveira
Discussão
15h – Café
15h15min – Planejamento das demandas de alimentação e nutrição com as CRES e os municípios
17h – Entrega dos certificados e encerramento

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