Uma boa alimentação é, sabidamente, sinônimo de uma vida saudável. Devido sua importância à sobrevivência de qualquer ser vivo, a nutrição deve fazer parte do aprendizado de cada pessoa e do saber dos profissionais de saúde. A boa nutrição depende de uma dieta regular e equilibrada. Esse equilíbrio associado a bons hábitos de higiene estão diretamente relacionados à prevenção de uma série de doenças que vão do diabetes e hipertensão à cáries.
Por ser um fator ligado diretamente à saúde das pessoas, o Ministério da Saúde tem o compromisso de zelar pela alimentação dos brasileiros e, para isso, é responsável pela Política Nacional de Alimentação e Nutrição.
Os propósitos da política são:
· Garantir a qualidade dos alimentos colocados para o consumo no País.
· Promover práticas alimentares saudáveis
· Prevenir e controlar os distúrbios nutricionais.
A Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição (CGPAN), do Departamento de Atenção Básica/Secretaria de Atenção à Saúde do Ministério da Saúde, é responsável por coordenar a implementação da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) que estrutura e fundamenta as ações no campo da alimentação e nutrição, em todas as esferas de atribuição governamental do Sistema Único de Saúde (SUS).
PESO IDEAL
Para verificar o seu peso está saudável, deve se calcular o IMC (Índice de Massa Corporal) e confirir, no quadro abaixo, qual o estado nutricional. Para calcular, divida o peso, em quilogramas, pela altura, em metros, elevada ao quadrado. O cálculo é válido para pessoas com idade entre 20 e 60 anos.P (peso)
IMC = _______________
A2 (altura x altura)
IMC (kg/m²) | Estado Nutricional |
Menor que 18,5 | baixo peso |
18,5 a 24,99 | peso adequado |
25 a 29,99 | sobrepeso |
Maior que 30 | obesidade |
Fonte: Ministério da Saúde
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